Just another WordPress site

2014.12.17

〔黒ごまきなこあげパン、牛乳、肉団子スープ、花野菜サラダ、ヨーグルト〕
本日は、ごまに関するお話をご紹介します。その昔、「胡麻胴乱(ごまどうらん)」というごまのお菓子がありました。このお菓子は、ごまと小麦粉で作った焼き菓子で、おいしそうによく膨らんではいたものの、中は空っぽでした。そのため見かけはよいけれど中身のないものを、このお菓子にちなんで「胡麻菓子」⇒「ごまかし(す)」というようになったといいます。また、どんなに料理の苦手な人でも、ごまを使うと美味しくできることから名づけられたという説もあります。ごまには、リノール酸やカルシウム、鉄分、ビタミンEなど体によい栄養もたくさん含まれています。これはごまかしではありませんし、本日の黒ごまあげパンも美味しかったのではないでしょうか。