大国小日記 給食

給食紹介 しらす干しとちりめん (2015年1月19日)

2015.01.19

〔麦ご飯、牛乳、根菜のごまみそ汁、鮭の塩焼き、野沢菜のジャコ炒め〕
今日はちりめんじゃこを炒め物の使用しています。ところで、ちりめんじゃこと同じような食材にしらす干しがあると思います。
しらすは、いわし、あゆ、うなぎなどの透明で白っぽい体をした稚魚(魚のあかちゃん)の総称です。特にいわしの仲間のかたくちいわしやまいわしの稚魚を、薄い塩水でゆでて干したものを「しらす干し」と言います。しらす干しの中でも関西では、よく干されたものが好まれ、「ちりめんじゃこ」とよばれます。関東では軟らかいものを「しらす干し」、硬いものを「ちりめんじゃこ」といい、区別しているそうです。また、生のしらすは、水揚げされた時のドロッとした状態から「どろめ」とも呼ばれているそうです。