Just another WordPress site

2015.01.22

〔ちゃんぽん、牛乳、揚げ餃子、野菜のオイスター炒め、ミニ蒸しパン〕
今日は長崎…に関係している料理です。長崎の郷土料理といえば、「ちゃんぽん」が有名です。「ちゃんぽん」は、新鮮な海の幸と野菜をふんだんに使った、具だくさんのめん料理です。エビ、イカ、かまぼこ、豚肉、うずらの卵、にんじん、キャベツ、もやし、ねぎ、しいたけ、たけのこなど、たくさんの食材が使われています。スープは豚骨と鶏ガラなどでとり、ちゃんぽん専用の太い麺を使います。
今日は給食風にアレンジしたちゃんぽんですが、本場同様栄養の3つのグループの食べ物がすべて入れて、栄養バランスよく仕上げました。