大国小日記 給食

給食紹介 バーベキュー (2015年2月2日)

2015.02.02

〔リングパン、牛乳、カレーポトフ、チキンのバーベキューソースかけ、カリフラワーのソテー〕
日本には、バーベキュー風…という料理がたくさんありますね。今日は、バーベキューという料理についてご紹介します。
昔、アメリカでは、お家で豚を丸焼きにして食べる習慣があったそうです。でも、豚を丸焼きにしてしまうと、家族だけでは、とても食べきれませんでした。そこで、おうちの庭に、友達や近所の人をたくさん呼んで、みんなで楽しくわいわい食べるようになったのが、バーベキューの始まりです。
アメリカでは、バーベキューを料理する人のことをピットマスターと呼び、いつも料理を作らないお父さんや、おじいちゃんが担当することが多いそうです。
また、バーベキューソースには、各家庭の味があり、そのソースを工夫するのもバーベキューの楽しみだそうです。今日の給食では、鶏肉をこんがり焼いて、手作りの美味しいオリジナルバーベキューソースをかけました。