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2015.02.17

〔親子丼、牛乳、具だくさんみそ汁、白菜のおかか煮〕
今日は、「白菜」についてご紹介します。白菜といえば、「鍋」とイメージする通り、白菜はお鍋をよく食べる冬…11月から2月に、美味しい野菜です。
お鍋にも、みそ汁や煮物、漬け物、煮浸しなどにも使われることが多い食べ物です。栄養をしっかりふくんでいます。また、カロリーがとても低いので、食べ過ぎを防いでくれる食べ物です。
白菜は霜があたると、寒さから身を守るための栄養を蓄えようとするので、とても甘い白菜になると言われています。今日は、そんな今が旬の白菜にかつお節をかけて、おかか煮にしました。かつお節のうま味と白菜の甘みを味わえたのではないでしょうか?