大国小日記 給食

給食紹介 豆乳 (2015年2月25日)

2015.02.25

〔麦ご飯、牛乳、豆乳汁、鶏肉とさつまいもの揚げ煮、野菜のごま炒め〕
本日は豆乳についてご紹介します。豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。これを「無調整豆乳」といいます。牛乳に似た見た目と舌触りがあり、大豆特有の青臭さがあります。この風味を好む人も多いのですが、飲みづらいと感じる人もいるため、飲みやすく果汁を加えたり、砂糖などで甘みを加えて調整したものを「調整豆乳」といいます。
豆乳には、質のよいたんぱく質や脂質、カルシウムやビタミン類など健康な体をつくるために必要な栄養素がたくさん含まれています。豆乳は消化吸収がとてもよく、大豆の栄養を効率よく吸収できるのでおすすめですので、ぜひご家庭でも、料理として、飲料として取り入れてみてはいかがでしょうか。