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2015.03.04

〔ハヤシライス、牛乳、大根サラダ、煮卵〕
ハヤシライスを鮮やかなグリーンで彩るグリンピースですが、給食中の様子を見ると、好きな人もいれば苦手な人もいて、嗜好は半々のようです。
グリーンピースはさやえんどうの未熟な種子をさやから取り出したものです。その歴史は古く、遣唐使によってもたらされたともいわれています。現在では、冷凍や缶詰などにより一年中食卓に並びますが、旬は4月~6月とこれからです。料理では、彩りの食品として使用されますが、実は栄養価はとても高く、疲労回復を助けるビタミンB1、皮膚や粘膜を保護するビタミンB2やナイアシン、成長に欠かせない亜鉛等が豊富に含まれています。