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〔キムチチャーハン、牛乳、わかめと卵のスープ、チンゲンサイのオイスター炒め〕
日本の漬け物といえば、たくあん、浅漬け、ぬか漬け…など色々とありますが、韓国の漬け物…といえば、私たちはまずキムチを想像するのではないでしょうか?
キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。具材は様々なものがあり白菜だけでなく、胡瓜、大根、キャベツなどその数は200種類以上あると言われています。今では、日本でもなじみ深く、乳酸菌やビタミンが豊富です。
一方で、漬物ということもあり、塩分を多く含んでいますので、食べ過ぎには注意しましょう。
今日は、キムチチャーハンでしたので、辛い料理が苦手な子どもも、たくさん食べられたようです。