3年生秋の校外学習

10月5日(木)
今日は、3年生の秋の校外学習がありました。
天気にも恵まれ、3年生は全員参加で楽しく3ヶ所を見学してきました。

最初は、甲府市民俗資料館です。

昔の道具がたくさん展示してあって、3年生の子どもたちも興味津々で見学しました。
今の便利な時代からは、想像できないような道具がたくさんあって
どんな風に使うか考えながらお話を聞くのはとても楽しかったようです。

次に、芳玉園というぶどう園に行って、ブドウ栽培の様子を見学しました。
美味しいブドウをいただき、ブドウ狩りもさせてもらって、大満足の様子でした。

お昼は、愛情たっぷりのお弁当です。
どの子も笑顔いっぱいで、大好きなおかずをほうばっていました。

最後は、ききょうやさんの工場見学です。
食品工場の見学ということで、信玄餅ができるまでの製造工程を見学させていただき、
工場の方々が素早く箱詰めする様子にみんなびっくりしていました。

たくさんの学習をして、
たくさんの思い出をもって、家に帰ります。
ご家庭でも楽しかった校外学習の様子を子どもたちに聞いてみてください。