各学年のページ

もっと楽しい体育授業で体力アップ!2年生

10月31日,「もっと楽しい体育授業で体力アップ!」事業で,県スポーツ健康課より先生方に来ていただいて,楽しい体育の授業を体験しました。いくつかの楽しい活動を通して,投げる力を伸ばす運動を行いました。

☝まずタオルストレッチで体をほぐしました。体が伸びていい気持ち。

☝ペットボトルたおしで得点を競います。

拾って投げて,拾って投げて大忙し!がんばれがんばれ!

☝ボールをバンダナで巻いた「てるボール」で投げ方を教わります。

一生懸命に話を聞く子どもたち。早く投げたい気持ちでいっぱいのようです。

☝さあ,「てるボール」をバスケットゴールに向かって投げてみます。

丁寧に投げ方を指導してもらい,ずいぶん上手になりました。

☝今度はコーンとバランスボールで作ったかいじゅうをボールを当ててやっつけます。

倒したらミッション成功!ようくねらって・・・!

☝最後は,的あてです。場所によってポイントが違います。

高ポイントゲットを目指します。

たくさん運動して,たくさん汗をかいて,楽しい一時間でした。

子どもたちのボールの投げ方がずいぶん上手になりました。家庭でも休みの日を利用して,ボール投げ遊びをぜひ一緒にしてみてくださいね。